Календарь ATP 2010 является практически полным аналогом календаря 2009. А значит нам в России опять не удастся посмотреть вживую лучших теннисистов мира, поскольку все они к октбрю уже выиграют по 2 турнира серии ATP-250, а Кубок Кремля опять окажется в совершенно не выигрышном положении поскольку проводится сразу после Мастерса в Шанхае.
Январь. ATP не проводит в январе крупных турниров, но вот что интересно, турнир в Дохе (4.01 - 10.01) наверняка соберет несколько игроков из первой десятки, хотя призовой фонд у него всего 24.000 долл. больше, чем у КК! А все из-за того, что проводится турнир в нужное время и является главной проверкой сил перед АО. Сам Австралиан Оупен стартует 18.01 и на этом турнире всем хочется начать год наилучшим образом, несмотря на небольшой призовой фонд. Скорее всего мы увидим жесткую борьбу большой шестерки за титул, но кто из них окажется лучше готов -- большой вопрос. Наибольшего прогресса по итогам АО мы можем ожидать от Н. Давыденко, который не играл на АО в прошлом году. И как всегда ждем от этого турнира сюрпризов...
Февраль. Февраль как всегда будет продолжением межсезонья, но в течение этого месяца будет сыграно 4 первых турнира ATP-500. (Роттердам, Мемфис, Дубай, Акапулько.) Причем они будут играться на трех разных типах покрытия: ковре, харде и грунте. Так что каждый из теннисистов выберет себе любимое покрытие.
Март. 5 марта стартует Кубок Дэвиса, в котором Россия будет одним из претендентов на победу, хотя шансов на победу России в 2010м году очень немного. В первом же куре КД скорее всего не примет участия никто из ведущих теннисистов, ибо сразу после него стартует Мастерс в Индиан Веллс, а еще через две недели -- Мастерс в Майами. На этих турнирах мы опять будем наблюдать борьбу большой шестерки (а в Индиан Веллс, как показывает, история -- первая четверка), но если погода сжалится над теннисистами, то Н. Давыденко вполне может повторить свой успех 2008 года.
Апрель. Апрель -- начало грунтового сезона. 11.04 начнется мастерс в Монако; 18.04 турнир АТР-500 в Барселоне, 25.04 -- Мастерс в Риме. Грунтовый сезон -- вотчина Р. Надаля, но скорее всего он пожертвует одним из турниров в апреле, чтобы не повторить свои ошибки 2009го года.
Май. Главный турнир мая -- Ролан Гаррос, стартующий 23.05. На этом турнире мы скорее всего увидим очередную победу Р. Надаля, и не увидим в финале Р. Федерера, которому уже ничего на грунте не нужно. В квалификации к РГ скорее всего появятся молодые теннисисты из России, в том числе А. Кузнецов, а также перспективная украинская молодежь. А генеральной репетицией к РГ будет жаркий мастерс в Мадриде (9.05).
Июнь. Начало июня совпадет с решающими матчами на РГ, а с 7.06 начнется травяной сезон, апофеозом которого станет Уимблдон (стартует 21.06). В финале Уимблдона все ожидают очередной дуэли Надаля и Федерера, и что интересно, оба они сейчас непобежденные обладатели этого титула. А из наших никто на Уимблоде скорее всего себя не сумеет показать. Ну разве только от Д. Истомина из Узбекистана мы можем ожидать неожиданностей.
Июль. Июль время летнего перерыва, в этом месяце будет сыгран только один турнир серии ATP-500 в Гамбурге, а также второй раунд Кубка Дэвиса.
Август. Унылый июль сменится ярким августов, в течение которого пройдут мастерсы в Торонто (09.08) и Цинцинатти (15.08), а также турнир ATP-500 в Вашингтоне. А в самом конце августа (30.08) начнется USOpen, не котором Надаль попытается собрать карьерный Большой Шлем, а Федерер -- вернуть титул. Как показывает история последних сезонов, особых неожиданностей на этом турнире ждать не стоит, как и особых успехов от теннисистов из России. Хотя М. Южный может вспомнить, что он уже доходил до полуфинала на Флашинг Медоуз.
Сентябрь. На сентябрь придется почти весь USOpen, а также полуфинал Кубка Дэвиса, выиграть который сборная России сможет лишь в случае неудачи на ЮСО. Нужно также отметить и проходящие одновременно с полуфиналом матчи плей-офф.
Октябрь. На октябрь придется основная часть азиатского турне: пятисотники в Токио и Пекине (стартуют 4.10), Мастерс в Шанхае (10.10). Затем тур вернется в Европу и перейдет в залы. Мы посмотрим вживую теннис на КК (18.10) и СПб Оупен (25.10), но качество тенниса будет уже не то, что в начале сезона...
Ноябрь. Ноябрь опять будет жарким: два турнира ATP-500 в Валенсии и Базеле на первой неделе, затем единственный Мастерс на закрытых кортах в Париже (стартует 7.11). И после недельного перерыва итоговый турнир в Лондоне с 21го по 27е. Но к ноябрю у большинства игроков уже нет сил, зато очень много травм. Поэтому побед нужно ждать от тех, кто не слишком удачно провел сезон...
И наконец, 4.12 сезон ATP завершится финалом Кубка Дэвиса, в котором будет разыгран не только сам кубок, но и последние очки в сезоне...