Несмотря на преимущество родных стен, несмотря на поддержку 20.000 зрителей и несмотря на длинную скамейку Французы не смогли победить швейцарцев. Случилось это так: Вавринка, Станислас (Швейцария) / Цонга, Жо-Вилфред (Франция) -- 6:1 3:6 6:3 6:2.
Монфис, Гаэль (Франция) / Федерер, Роджер (Швейцария) -- 6:1 6:4 6:3. Это было неожиданно. Сразу возникли мысли о старой травме Федерера, но на самом деле он просто не адаптировался к крытому грунтовому корту и, потеряв два сета, сдал матч.
Вавринка, Станислас + Федерер, Роджер (Швейцария) / Гаске, Рищар + Беннето, Жюльен (Франция) -- 6:3 7:5 6:4. А ведь ни те, ни другие не являются сыгранной парой. Правда, у швейцарцев взаимопонимание на гораздо более высоком уровне. Но сет, силы соперников и время французы обязаны были отбирать, тем более, что Беннето хороший парный игрок.
Федерер, Роджер (Швейцария) / Гаске, Рищар (Франция) -- 6:4 6:2 6:2. А вот это был полный разгром. Гаске, в принципе, неплохой игрок и имел время подготовиться к матчу, но с нервами не справился. А все разговоры о травме Федерера оказались пустышкой.
Таким образом, Швейцария впервые в своей истории завоевала Кубок Дэвиса, а Федерер собрал практически все возможные трофеи в своей карьере. Однако, Швейцария -- не Испания, не Франция и даже не Чехия. Вся швейцарская команда -- это Федерер и Вавринка, оба они немолоды и, скорее всего, не будут в следующем году столь отчаянно выкладываться на матчах КД. Значит, новых побед от этой Швейцарии ждать не стоит, а появления новой сильной команды в маленькой альпийской стране придется ждать лет 100.