Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот

«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.

Содержание

  • Клубничное варенье
  • Классический рецепт с целыми ягодками клубники
  • Густой вариант из клубники
  • Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд
  • Варенье из абрикосов
  • Классический рецепт
  • С миндалём и лимоном
  • Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки
  • Малиновое варенье
  • Стандартный рецепт
  • Малина с апельсинами в мультиварке
  • Видео: рецепт варенья из малины
  • Вишнёвое варенье
  • Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке
  • Хранение консервации
  • Клубничное варенье

    Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.

    Классический рецепт с целыми ягодками клубники

    Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.

    Приготовление происходит в несколько этапов:

    1. У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
    2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.
      Клубнику нужно засыпать сахаром до образования сока
    3. После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.
      Варенье в мультиварке варят в течение часа
    4. Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
    5. После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.
      Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам

    Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.

    Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.

    К клубнике отлично подойдёт специя бадьян

    Густой вариант из клубники

    Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 20 грамм желатина.
  • Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.

    Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд

    Варенье из абрикосов

    Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:

    1. Отсортировать от порченых плодов.
    2. Тщательно вымыть.
    3. Обсушить полотенцем.
    4. Убрать косточки.
    5. Взвесить полученное количество.
    Для приготовления варенья из абрикос их нужно очистить от косточек

    Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.

    С миндалём и лимоном

    Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:

  • 300 г сырого миндаля;
  • лимон;
  • 1 кг целых абрикосов;
  • 500 г сахара.
  • Процесс приготовления:

    1. Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
    2. Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
    3. Из лимона выдавить сок.
    4. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
    5. Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.
      Варенье из абрикосов и миндаля в мультиварке варят в течение часа
    6. Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть.
      Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.

    Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки

    Малиновое варенье

    Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.

    Стандартный рецепт

    Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:

    1. 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
    2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.
      Малину предварительно засыпают сахаром
    3. После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.
      После выделения сока малину можно начинать варить
    4. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.

    Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.

    Малина с апельсинами в мультиварке

    Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.
  • Приготовление варенья происходит следующим образом:

    1. Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
    2. Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
    3. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
    4. В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
    5. Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.

    Видео: рецепт варенья из малины

    Вишнёвое варенье

    Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.

    Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством

    В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.

    Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахара;
  • 210 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
    2. Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
    3. К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
    4. После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
    5. Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
    6. Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.

    Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).

    Перед варкой вишни можно начинить орехами

    Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке

    Хранение консервации

    Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:

  • соблюдение рецептуры;
  • правильно подготовленная тара.
  • Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:

    1. Убедиться, что горловины банок без сколов.
    2. Тару вымыть с моющим средством или содой.
    3. Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
    4. Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
    5. в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
    6. в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
    7. стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
    8. прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.

    Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.

    Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *